Компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство. Акио Морита

 
» » » Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D-принтере
3d принтеры

Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D-принтере

Автор: admin от 15-09-2013, 21:37

250 грамм пластика ABS для 3D-печати, несколько винтов и гаек, маленькое зеркальце, магниты, кусочки листового пластика, черный герметик, а также 3D-принтер и режущий плоттер, стеклорез, отвёртки и наждачная бумага — вот практически полный набор материалов и инструментов, с помощью которых можно соорудить 35-миллиметровый плёночный зеркальный фотоаппарат Open Reflex.

Чертежи деталей и подробная инструкция по сборке опубликованы на сайте instructables под лицензией Creative Commons — фотоаппарат на 100% Open Source. По словам автора проекта, французского дизайнера и хакера Лео Мариуса, на печать и сборку аппарата уходит около 15 часов. Общая стоимость материалов для создания фотоаппарата — порядка 30 долларов.

Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D-принтере

Это уже не первый фотоаппарат Лео Мариуса, напечатанный на 3D-принтере. Пару лет назад он сделал стеноп, или пинхол-камеру — аппарат без объектива, самый примитивный тип фотокамеры, который появился на заре фототехники, но иногда применяется и сейчас в художественной съёмке. Вместо линз эта камера имеет крошечное отверстие. Фотографировать ей можно только при очень больших выдержках, так как на светочувствительный элемент попадает очень мало света.

Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D-принтере
Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D-принтере

Одна из тестовых фотографий, сделанных с помощью Open Reflex

Самым сложным элементом камеры Open Reflex оказался затвор. Настоящий затвор — весьма сложный и тонкий механизм. Лео Мариусу пришлось придумать полностью оригинальную конструкцию, в которой кроме напечатанных деталей используется кусочек фотоплёнки и колёсики от фингерборда. Получившийся затвор имеет фиксированное время выдержки примерно в 1/60 секунды. В будущем Лео Мариус планирует заниматься прежде всего именно

Камера Open Rflex использует сменные объективы заводского изготовления. Лео Мариус не стал замахиваться на создание самодельного объектива, а вот японец Юки Судзуки не побоялся и этого. Корпус его объектива напечатан на 3D-принтере, а линзы сделаны из прозрачного акрила. Фотографии, полученные с его помощью, трудно назвать качественными, впрочем, основная цель проекта, как и в случае Open Reflex — не попытка конкурировать с производителями фототехники, а исследование возможностей 3D-печати и азарт самодельщика, пытающегося в домашних условиях воссоздать высокотехнологичный продукт.

Open Reflex: зеркальный фотоаппарат, напечатанный на 3D-принтере

 

 Источник



Теги: 3D печать

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!