Чиним автомобиль при помощи 3D принтера
 

Не все знания трансферабельны, а аутсорсинг прямо убивает внутреннюю компетенцию компании!

 
» » » Чиним автомобиль при помощи 3D принтера
3d принтеры

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

Автор: admin от 1-10-2013, 00:00

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

Вступление


3D принтеры сейчас на слуху. Здесь, на Хабре, публикации 3д тематики появляются довольно часто. Идет активное формирование сообщества вокруг объемной печати, и нам еще предстоит понять зачем же простому человеку это все нужно. Некоторые производители и евангелисты технологий доступной 3д печати считают, что 3D принтер должен быть у каждой домохозяйки. Этим путем идет Makerbot, производитель самого раскрученного принтера Replicator 2 и партнер Microsoft. Компания активно инвестирует средства в свое сообщество Thingiverse, где пользователи могут делится своими моделями. Там уже сейчас можно найти много полезных моделей, в том числе и запчасти для самих принтеров. А включение поддержки Репликаторов в Windows 8.1 говорит о серьезном настрое Microsoft и Makerbot.

Зачем простому человеку 3D Принтер? Считается что житель будущего будет печатать необходимые бытовые предметы прямо дома на подобном устройстве. Также этот человек будущего будет чинить все вокруг при помощи хитрого девайса. Мне повезло иметь 3д принтер Makerbot Replicator 2 в личном пользовании, и в этой статье я попытаюсь раскрыть его хозяйственную сторону с уклоном в автомобили.

Ситуация 1 Ситроен


Ребята из знакомого автосервиса, специализирующегося на шумоизоляции, при разборке салона повредили деталь кресла Citroen DS5. Была сломана крошечная шестеренка, приводящая в движение трапецию сидения. Сделана она была, к позору французов, из хрупкого пластика.

Копия сломанной детали из второго кресла:

Было решено снять запчасть из второго работающего кресла. Дальше деталь была передана мне, и оставалось взять штангенциркуль, снять размеры и сделать 3д модель и распечатать ее с максимальным качеством на моем Makerbot Replicator 2 из PLA пластика. Габариты детали: 12.5мм х 12.5мм х 15.5мм.

Модель:

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

 

3D модель шестеренки в программе для подготовки GCode:

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

 

Оригинал и его клоны:

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

 

Клонированная шестеренка в механизме:

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

 

Проверка работоспособности:

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

 

Напечатанная копия идеально подошла в механизм и кресло снова заработало.

Ситуация 2 Шкода


В моем собственном автомобиле недавно случилась неприятная поломка: сломалась защелка шторки багажника. Разборка обшивки и поиски на тематических форумах открыли интересный момент: оказывается это детская болезнь данной марки автомобиля и в моем случае предыдущий хозяин заменил защелки на самодельные детали, одна из которых и сломалась.

Было решено использовать в починке домашний 3D принтер, раз уж он есть. Были сняты размеры, подготовлена модель и отправлена на печать с учетом будущих нагрузок на деталь (были выбраны соответствующие температура, толщина слоя и цвет пластика). Дальше оставалось приклеить деталь на место.

Модель простейшего объема перед выводом на печать:

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

 

Установленный в багажнике фиксатор:

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

 

Теперь можно спокойно оставлять вещи в багажнике!

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера

 

Выводы


Уже сейчас технология позволяет применять 3D печать в быту, все зависит от вашей фантазии и познаний в 3д редакторах.3D редакторы тоже не стоят на месте, самый простой из них — SketchUP потребует всего нескольких часов чтобы начать создавать пригодные для печати модели, а редактор Blender вообще бесплатный и OpenSource.

Учитывая крайне низкую стоимость материалов и предложений на рынке (грамм отпечатка из PLA или ABS пластика стоит в районе 30 рублей), было бы странно не пользоваться теми возможностями, которые открывает объемная печать. Стоимость самих принтеров тоже стремительно снижается: можно собрать неплохой станок в пределах $1000.

Можно только представить какая революция случится когда на рынок выйдут принтеры, печатающие металлом и другими материалами!

 

Источник



Теги: 3D печать

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!